Répit estival
23 juillet 2012
Cette période de l’année est synonyme de
vacances et de repos pour nombre dentre nous. Dans bien des cas,
nos sections locales saccordent un peu de répit après avoir mené à
bien des dossiers touchant les intérêts vitaux de la population et
des membres. Il se peut donc que jusquà la rentrée, les nouvelles
soient plus rares sur scfp.qc.ca. Mais sachez que nous gardons
lil ouvert, prêts à diffuser toute information qui ranimera le
rythme apaisé de lété.
Aussi, noublions pas que, dans bon nombre de services publics
indispensables, la roue narrête jamais de tourner. Remercions donc
les chauffeurs dautobus et opérateurs de métro, les préposés aux
bénéficiaires, les cols bleus qui gardent nos villes propres, les
employés qui assurent la distribution délectricité et deau
potable, les sauveteurs qui surveillent les piscines, les agents de
bord qui nous permettent de voyager
et tous ceux et celles qui
veillent sur nous.
Chaleur
intense: prudence!
En été, au travail, il faut se méfier particulièrement du soleil,
de la chaleur et de lhumidité. Chaque année au Québec, des
dizaines d’entre eux sont victimes de ce que lon appelle les coups
de chaleur.
Le risque de coup de chaleur est plus important lors des premières
journées chaudes parce que le corps nest pas encore habitué à la
chaleur. Il faut au moins cinq jours au corps pour sacclimater.
Le coup de chaleur se produit brusquement lorsque le corps ne
réussit plus à se refroidir efficacement. La température corporelle
normale de 37°C augmente alors pour atteindre et même dépasser les
40°C.
Les travailleurs uvrant à lextérieur ou dans des endroits clos
mal ventilés, ou près de machines dégageant une grande chaleur
doivent être particulièrement attentifs aux différents symptômes du
coup de chaleur. Les travailleurs qui ont des problèmes de santé ou
qui prennent des médicaments sont plus exposés aux coups de
chaleur.
Les symptômes:
-Crampes, frissons, mal de cur, mal de ventre, étourdissements,
vertiges, grande fatigue, mal de tête, confusion, perte
déquilibre, vomissements.
Des mesures préventives:
-Boire de leau fraîche de façon régulière (toutes les 20 minutes)
même lorsque lon na pas soif, éviter lalcool et le café, porter
des vêtements légers, se couvrir la tête lorsquon travaille à
lextérieur, cesser le travail aux premiers symptômes de malaise et
prévenir son superviseur.
Il est important de bien adapter son rythme de travail aux
conditions climatiques.
Pour en savoir plus, consultez le dossier de la
CSST sur le coup de chaleur.