Coup de chaleur : attention, danger
6 juillet 2010
En ces jours de canicule, les travailleurs
doivent spécialement se méfier du soleil, de la chaleur et de
lhumidité. Chaque année au Québec, des dizaines d’entre eux sont
victimes de ce que lon appelle les coups de chaleur.
Le risque de coup de chaleur est plus
important lors des premières journées chaudes parce que le corps
nest pas encore habitué à la chaleur. Il faut au moins cinq jours
au corps pour sacclimater.
Le coup de chaleur se produit brusquement lorsque le corps ne
réussit plus à se refroidir efficacement. La température corporelle
normale de 37 °C augmente alors pour atteindre et même dépasser les
40 °C.
Les travailleurs uvrant à lextérieur ou dans des endroits clos
mal ventilés, ou près de machines dégageant une grande chaleur
doivent être particulièrement attentifs aux différents symptômes du
coup de chaleur. Les travailleurs qui ont des problèmes de santé ou
qui prennent des médicaments sont plus exposés aux coups de
chaleur.
Les symptômes :
-Crampes, frissons, mal de cur, mal de ventre, étourdissements,
vertiges, grande fatigue, mal de tête, confusion, perte
déquilibre, vomissements.
Des mesures préventives :
-Boire de leau fraîche de façon régulière (toutes les 20 minutes)
même lorsque lon na pas soif, éviter lalcool et le café, porter
des vêtements légers, se couvrir la tête lorsquon travaille à
lextérieur, cesser le travail aux premiers symptômes de malaise et
prévenir son superviseur.
Il est important de bien adapter son rythme de travail aux
conditions climatiques.
Pour en savoir plus,
consultez le dossier de la CSST sur le coup de chaleur.